资产管理处
 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策制度 | 工作流程 | 下载专区 | 采购调剂 | 支部建设 | 信息反馈 
站内搜索:
  部门简介  
 
 资产处 
 置业公司 
 
  机构设置    

资产管理处工作职责

资产管理处是学校国有资产的综合性管理机构,主要负责全校资产配置、资产使用、资产登记与产权纠纷处理、资产处置、资产收益、资产评估与清查、资产统计、监督管理与奖惩等。具体职责有:

1.贯彻执行国家、财政部门和上级主管部门及学校有关国有资产管理工作的法律、法规,维护学校国有资产的安全完整,防止资产流失,制定学校国有资产管理的具体办法并组织实施。

2.加强产权管理。统一办理高校产权变动事项,负责产权界定及纠纷调处等产权管理工作。

3.合理配置和管理国有资产,参与新增资产的方案论证、计划采购和验收,参加基建工程的竣工验收等工作,建立健全学校资产管理网络,负责资产的账、物管理,按管理权限办理资产报废等各项报批手续。

4.负责存量资产有效利用,促使资产合理流动,处置闲置资产,提高学校资产的使用效益。

5.负责学校对外投资、出租、出借等事项的监督管理,控制财务风险,收缴经营性资产的收益。

6.定期或不定期组织资产清查盘点工作,按时编报资产统计报表和资产使用情况报告。

目前,资产管理处下设一般设备科、房产科、国有资产管理科等三个科室。

一般设备科工作职责

一般设备科是在资产管理处领导下,从事全院一般设备的计划、审核、购置、调配、租借、维修、处置等管理工作的职能科室。其职责是:

1.执行国家有关设备物资工作的政策法规及省教育厅、学校的具体规定,负责全校一般设备物资管理制度的建设与落实工作。

2.负责全校一般设备和办公家具等通用设备的购置计划初审、立项、采购、调配等管理工作。

3.负责一般设备和办公家具的使用管理,负责特殊设备的租借及管理工作。

4.负责一般设备和办公家具的技术管理、维修、安装工作。

5.负责全校各类资产的报损、报废等相关手续办理,负责报废物品的回收与处理工作。

6.协助招标办做好设备物资采购的招投标工作。负责到货设备物资验收及单据的审核。

7.做好一般设备等物资有关供求信息资料工作,提供技术咨询服务。负责对一般设备的技术资料收集与存档工作。

8.起草本本科室工作中日常需要的公文或文稿;

9. 完成资产管理处交给的其他任务。

国有资产管理科工作职责

国有资产管理科是在资产管理处领导下,从事全校资产管理工作的职能科室,其主要职责为:

1.贯彻执行上级部门有关物资工作的方针、政策和法令,树立全心全意为全校师生员工服务的思想;

2.认真落实学校党委和行政的决策、决定,严格遵守和执行学校各项规章制度。

3.负责学校固定资产总账管理,负责机关单位资产管理、采购立项及报废初审等工作,协调学校其他资产管理部门做好全校资产统计工作,负责资产清查及与学校财务管理部门对账工作。具体办理资产入库、变更、调拨、报废、出库等工作,做好资产数据库的维护工作。

4.协助起草比较重要的综合性文件、规章制度等文稿。

5.负责学校资产账务管理工作中涉及到的原始记录归档以及全处发生的各种文档、材料的归档工作。

6.管理和维护资产管理处网站。

7、协调处理处室内、外日常事务,具体负责处室办公用品的购置与管理。

8、完成领导交办的其他工作。

房产科工作职责

1.认真落实学校党委和行政的决策、决定,严格遵守和执行学校各项规章制度。

2.围绕学校和资产管理处年度中心任务,制订房产科年度工作计划,统筹安排房产科的年度工作任务。

3.负责学校土地、房产的管理、统计和相关报表的填报工作。

4.主持拟订、修订房产管理的相关规章制度,负责房产网络信息管理。

5、按年度分类、分项及时做好房产管理的文件、资料、图纸立卷归档和统计工作。

6.负责学校住房管理委员会办公室的日常工作以及相关政策的宣传、咨询工作。

7.协助学校住房管理委员会做好集资房、房改房的管理以及公有住房(过渡房、单工房)的分配、调整、管理工作。

8.负责公有住房的房租管理以及教职工住房补贴的发放和住房公积金的领取管理服务工作。

9.负责学校经营用房的出租与管理工作。

10.完成领导交办的其它工作。

联系方式:

处长:章峰康 85895191

副处长:胡昌芹 85895192

设备科:张宝元 85895213、孟妍、李健 85895193

国有资产管理科:李艳杰、杨家亮 85895199、宋亚飞、陶敏 85895195

房产科:蔡群、刘红霞 85895196

维修中心:李健 85895197

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策制度 | 工作流程 | 下载专区 | 采购调剂 | 支部建设 | 信息反馈 

江苏海洋大学资产管理处   版权所有