资产管理处
 学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 政策法规 | 规章制度 | 下载中心 | 采购信息 | 信息反馈 
站内搜索:
  规章制度  
 
 学校首页 
 本站首页 
 部门简介 
 政策法规 
 规章制度 
 下载中心 
 采购信息 
 信息反馈 
 
  规章制度    

办公用特殊设备租借管理办法

2015年11月18日 14:13  点击:[]

办公用特殊设备租借管理办法

行政办公所使用的特殊设备是指学校严格控制、不能以部门或个人为单位定额配置且购买时需经学校领导特批的设备。为了既能满足使用,又能勤俭节约、充分提高设备使用效率,对此类设备采取根据工作任务的需要临时租借使用的方式管理。具体办法如下:

一、办公用特殊设备的范围

行政办公所使用的特殊设备具体是指:摄像机、照相机、复印机、投影仪、手机、录音笔以及除教师外其他岗位使用的笔记本电脑等。

二、办公用特殊设备的租借原则

办公用特殊设备的租借本着“满足使用、勤俭节约、提高效率、用责统一”的原则办理。

三、办公用特殊设备的租借条件

租借特殊设备需同时满足以下几个条件:

1.完成学校或部门公事(非私事)而需使用特殊设备的;

2.本单位(部门)未配备所需的(在用)特殊设备;

3.租借者必须以单位(部门)名义为租借单元,具体办理租借手续的经办人员必须是学校正式在职、在编人员。

四、办公用特殊设备的租借方式

办公用特殊设备的租借是以任务为前提、部门为租借单元、租借人为责任人的方式向资产处租借中心办理租借手续,具体程序如下:

1.租借者提出申请,说明需用特殊设备理由,并填写《特殊设备租借表》;

2.部门负责人签署意见;

3.特殊设备租借中心负责审核;

4.一般设备科科长签署租借意见,特殊情况报资产处审批;

5.租借人办理特殊设备租借领用手续,同时租借中心建立租借台账。

6. 特殊设备租借到期后,租借人应主动办理归还手续。若租借人未按时归还,特殊设备租借中心应负责催还。

7.对归还的特殊设备,租借中心负责检查和验收设备完好情况,并在归还清单上注明归还时设备的状态以及归还时间和归还人。

五、办公用特殊设备的租借规定

1.特殊设备的租借是以为完成某项临时任务而办理的设备租借项目。因此,特殊设备的租借是一种有具体时间限定的短期临时使用设备的项目,原则上是以完成本次临时任务的时间周期为租借期(具体期限参见《特殊设备租借表》),用后立即归还。否则,每延长一天将按10/天的标准收取租借费,对于延长未归还的贵重(或大型)设备,每延长一天按照所租用设备原值的1/60标准收取租借费。

2.严禁将租借的特殊设备倒手借给他人使用。

3. 特殊设备在租借期间,租借人即为临时的使用保管人,对所租借的特殊设备负有全面保管义务。在租借期内,若发生设备损坏、丢失等,均由借用人负责赔偿损失价值。

4.特殊设备的租借部门应负责特殊设备的日常保管、保养、维修和调配,严谨、认真办理有关租借手续,确保为教学、科研、管理提供优质的服务。

 

 

 


特殊设备租借表

租借日期:       

租借单位(盖章)

 

经办人

 

归还情况

租借设备名称

型号

资产编号

数量

租借原因

拟使用时间

设备状态

归还时间

归还人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

租借部门负责人签署意见:

 

 

 

签字:

 

   

特殊设备租借中心审核意见:

 

 

 

签字:

 

   

一般设备科意见:

 

 

 

签字:

 

   

备注:

1.《办公用特殊设备租借规定》:①特殊设备的租借是以为完成某项临时任务而办理的设备租借项目。因此,特殊设备的租借是一种有具体时间限定的短期临时使用设备的项目,原则上是以完成本次临时任务的时间周期为租借期,用后立即归还。否则,每延长一天将按10/天的标准收取租借费,对于延长未归还的贵重(或大型)设备,每延长一天按照所租用设备原值的1/60标准收取租借费;②严禁将租借的特殊设备倒手借给他人使用;③特殊设备在租借期间,租借人即为临时的使用保管人,对所租借的特殊设备负有全面保管义务。在租借期内,若发生设备损坏、丢失等,均由借用人负责赔偿损失价值。

2.本表一式两份,租用单位和特殊设备租借中心各一份。

 

关闭

 学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 政策法规 | 规章制度 | 下载中心 | 采购信息 | 信息反馈 

江苏海洋大学资产管理处   版权所有